Jenis bulu kenari ada 2 macam: Intensif & Non-Intensif (sering juga disebut Buff, Frosted atau Powdered)
Kedua jenis bulu ini bisa terjadi pada kenari jantan maupun betina. Bedanya, jantan memiliki warna yang lebih intensive dibanding betina. Pengalaman memegang peranan penting agar ita bisa membedakannya.
Kenari jantan dengan bulu intensive yang baik tidak memiliki bercak putih pada ujung bulu sayap, ekor, dan bagian bawah burung.
Kenari dengan bulu non-intensif memiliki ujung bulu berwarna putih baik jantan maupun betina. Lihat gambar berikut ini untuk membedakannya.
Baca juga: Voer Pengganti Serangga Untuk Burung
Catatan penting dalam mengawinkan kenari intensif & non intensif:
Mengawinkan kenari intensif x intensif menyebabkan kematian pada anakan sebanyak 25%. Termasuk perkawinan red intensif x yellow intensif. Perkawinan intensif x non intensif akan menghasilkan 50% anakan intensif & 50% anakan non-intensif. Sedangkan mengawinkan non-intensif x non-intensif yang akan menghasilkan 100% anakan non-intensif.
